Обращение к директору
Лепетина Наталья Викторовна
Телефоны:
Директор
+7 (81664) 5-65-72
Секретарь
+7 (81664) 5-50-03
Учительская
+7 (81664) 5-51-31

Организация питания в школе

 

Организатор питания ООО "Астрея"

 

Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся

 

Режим питания обучающихся

 

Ответственный за организацию питания - Трофим Татьяна Геннадьевна, 89633678509

 

Меню для обучающихся на неделю (30.05.-31.05)

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся в школьных учреждениях (1-4 классы)

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся в школьных учреждениях (5-11 классы)

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся в школьных учреждениях (ОВЗ)

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся в школьных учреждениях (ОВЗ 11-14 лет)

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся с заболеванием "сахарный диабед" в школьных учреждениях (1-4 классы)

 

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций", MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".

 

Завтрак

 

Обед

 

Общий вид

 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 91 85

 

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11 

 

Мероприятия родительского контроля

16 ноября 2021 года представители комиссии родительского контроля по организации питания провели плановую проверку.

Результаты проверки: чек-лист родительского контроля и анкета участника

 

16 февраля 2022 года представители комиссии родительского контроля по организации питания провели плановую проверку.

 

 

14 апреля 2022 года представители комиссии родительского контроля по организации питания провели плановую проверку.

Результаты проверки: чек-лист родительского контроля и анкета участника

 

Организация питания в дошкольных подразделениях 

 

Примерное десятидневное меню

 

Питание  - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 3-ти разовое питание при 10,5 -часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  

 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  

 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  

 Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

      

 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.  Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Поговорим  о  питании дошкольников

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем  кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая  ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь  дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя  рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у

него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И на сильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который  уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда не переваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст - фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд". Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму по больше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них много.

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ ХАССП

 

График генеральной уборки пищеблока

 

Журнал бракеража  пищевой продукции

 

Журнал здоровья персонала

 

Журнал контроля санитарного состояния пищеблоки и кладовой

 

Журнал мониторинга по принципам ХАССП

 

Журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока

 

Журнал проведение процедуры мониторинга и корректирующих действий

 

Журнал регистрации претензий, жалоб и происшествий, связанные с безопасностью пищевой продукции

 

Журнал учета дезинфекции и дератизации

 

Журнал учета лабораторного контроля пищевой продукции

 

Журнал учета результатов медицинских осмотров работников

 

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

 

Журнал учёта температуры и влажности в кладовой

 

Набор оборудования производственных, складских помещений

 

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствии с установленными требованиями